25.5 C
Friday, April 26, 2024

Rugby: South Regional Sevens – Performances Historiques Des Mauriciens

Une médaille d’or chez les messieurs et une de bronze chez les dames et en bonus un ticket pour la sélection nationale masculine pour le tournoi qualificatif du Commonwealth et de la Coupe du Monde en avril prochain. Ce sont les retombés de la participation mauricienne au tournoi pré-qualificatif South Regional Sevens qui a eu lieu le 29 et 30 janvier dernier au Lesotho.

Une première victoire sur le plan africain pour la sélection nationale féminine de rugby à 7. « Cette première victoire en Afrique que l’on attendait depuis 2018 », a dit Jean Maurice Gobelet, le DTN de rugby.

En quatre matchs disputés les mauriciennes se sont imposées en deux fois. Une victoire chirurgicale contre le Botswana 21-12 et une balade contre le Lesotho 33-0.

Rugby Women's Team Bronze Medal Winners
Première victoire et première médaille pour les filles en Afrique.

Toutefois, Amélie Ritter et ses coéquipières se sont inclinées 25-0 contre le Zimbabwe et 17-10 contre la Namibie. Les mauriciennes décrochent ainsi la médaille de bronze dans ce tournoi.

Chez les messieurs Maurice a décroché al médaille d’or en réalisant la passe de cinq. Les coéquipiers d’Alexis Merle ont tour à tour battu l’Eswatini (14-0), le Lesotho (22-5), le Botswana (21-10) en match de poule. Puis, en demi-finale ils ont à nouveau dominé l’Eswatini (14-0). En finale Maurice n’a pas tremblé face au Lesotho (14-7).

La sélection nationale masculine a ainsi validé son ticket pour le tournoi qualificatif du Commonwealth et de la Coupe du Monde en avril prochain en Tunisie.