29.6 C
Friday, May 3, 2024

CAN 2021 : Le Maroc En Huitièmes De Finale Et Le Sénégal En Panne D’inspiration

Le Maroc est devenu vendredi la deuxième équipe après le Cameroun à se qualifier pour les huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2021, mais les autres prétendants au titre, le Sénégal, ont une nouvelle fois peiné devant le but en étant tenus en échec par la Guinée, tandis que des scènes chaotiques ont suivi le match nul 1-1 du Ghana contre le Gabon.

Seul le Sénégal se situe au-dessus du Maroc parmi les équipes africaines au classement mondial de la FIFA. Les Lions de l’Atlas ont obtenu deux victoires et deux nuls en deux matches dans ce tournoi en battant les débutants des Comores 2-0 au stade Ahmadou Ahidjo de Yaoundé.

Selim Amallah a donné l’avantage aux champions de 1976, puis a servi le remplaçant Zakaria Aboukhlal pour sceller la victoire à une minute de la fin du temps réglementaire. Le but a d’abord été refusé pour hors-jeu avant d’être accordé après une vérification VAR.

Entre-temps, l’équipe marocaine de Vahid Halilhodzic a été régulièrement frustrée. Nayef Aguerd a touché le dessous de la barre transversale de la tête et le gardien des Comores, Salim Ben Boina, a réalisé des arrêts héroïques.

Boina, qui joue en cinquième division amateur française, a réalisé un remarquable quadruple arrêt sur sa ligne et a ensuite repoussé un penalty de Youssef En-Nesyri.

Le Maroc est désormais certain de se qualifier pour les huitièmes de finale et est bien placé pour sortir vainqueur du groupe C, dans lequel le Gabon a tenu le Ghana en échec 1-1 après une brillante égalisation de Jim Allevinah qui a neutralisé le but tout aussi magnifique d’André Ayew.

Les Comores, nation insulaire de l’océan Indien, sont toujours à la recherche de leur premier but et de leur premier point dans leur toute première Coupe d’Afrique des Nations, après avoir perdu 1-0 contre le Gabon lors de leur match d’ouverture.

Les buts ont été rares tout au long du tournoi jusqu’à présent, avec seulement quatre des 17 matchs joués comportant plus d’un seul but.

Après avoir perdu la finale de 2019 contre l’Algérie, le Sénégal a de grands espoirs de remporter enfin son premier titre continental au Cameroun, mais il a fallu un penalty de Sadio Mane à la 97e minute pour battre le Zimbabwe 1-0 lors de son match d’ouverture, et vendredi, il a fait match nul 0-0 avec ses voisins ouest-africains, la Guinée, à Bafoussam.

Alors que Mane se retrouvait face à son coéquipier de Liverpool Naby Keita, le terne match nul dans la capitale de la région Ouest du Cameroun a laissé les deux équipes bien placées pour se qualifier pour les huitièmes de finale du groupe B.

“Le Sénégal est l’équipe la mieux classée d’Afrique, donc forcer un match nul et le maintenir sans but était acceptable”, a déclaré l’entraîneur guinéen Kaba Diawara.

Le Malawi rêve

Le Sénégal et la Guinée comptent quatre points, tandis que le Malawi est juste derrière eux, après être revenu de l’arrière pour s’imposer 2-1 contre le Zimbabwe.

Les Flames du Malawi, qui n’en sont qu’à leur troisième participation à la Coupe d’Afrique des Nations, ont remporté leur deuxième victoire en phase finale et abordent leur dernier match contre le Sénégal avec une chance de se qualifier pour les phases à élimination directe.

Ishmael Wadi a ouvert le score de la tête au Zimbabwe à la 38e minute, mais Frank Mhango des Orlando Pirates a rapidement égalisé, avant de marquer le but de la victoire juste avant l’heure de jeu.

Alors que le Malawi rêve d’atteindre la phase à élimination directe pour la première fois, le Zimbabwe n’a remporté aucun de ses huit derniers matchs en phase finale.

L’entraîneur des Warriors, Norman Mapeza, a admis que leurs chances de se qualifier pour les huitièmes de finale étaient minces, déclarant que “notre seul espoir est de nous qualifier en tant que troisième équipe et pour cela, nous devons battre une bonne équipe guinéenne de manière convaincante”.

Les matchs à Bafoussam ont été joués devant des foules plus nombreuses que la plupart des matchs du tournoi jusqu’à présent. L’obligation d’être vacciné contre le Covid-19 et de fournir la preuve d’un test de coronavirus négatif a suffi à décourager de nombreux supporters.

La Tunisie a subi un nouveau coup dur lorsque six membres de son équipe ont été testés positifs au virus, ce qui les a empêchés de participer au match de dimanche contre la Mauritanie.

Mercredi, tard dans la journée, les Tunisiens ont découvert que la Confédération africaine de football (CAF) avait rejeté leur protestation après que l’arbitre Janny Sikazwe a sifflé la fin du match contre le Mali avant la fin des 90 minutes.