22 C
Thursday, May 16, 2024

Euro 2020: Pays-Bas, Autriche Gagnent Contre L’Ukraine, Macédoine Du Nord

La tactique de FRANK DE BOER a permis aux Pays-Bas d’exploser à nouveau dans l’Euro et d’arracher trois points lors de son premier match de l’Euro 2020 L’entraîneur néerlandais a été accusé d’être trop prudent avec sa formation et son approche trop prudente des matchs.

Un vrai thriller à cinq buts  qui constitue également la première victoire des Pays-Bas en finale du Championnat d’Europe depuis 2008 – n’est pas une mauvaise façon de signaler un retour. Les Pays-Bas sont repartis à bout de souffle avec la victoire et l’Ukraine sera dévastée de perdre après avoir retrouvé le chemin du combat dans une seconde mi-temps électrique.

Une magnifique frappe de curling du capitaine et milieu de terrain oublié de West Ham, Anriy Yarmolenko, suivie d’un brillant égaliseur de la tête de Roman Yaremchuk les a ramenés à niveau en quatre minutes.

Les Néerlandais menaient logiquement 2-0 après avoir trouvé la faille par Wijnaldum (52e) puis Weghorst (58e), mais les Ukrainiens ont égalisé contre le cours du jeu par le capitaine Yarmolenko, d’une frappe splendide en pleine lucarne (75e), puis par l’avant-centre Yaremchuk, de la tête (79e). Le latéral Dumfries a finalement offert la victoire aux Oranje, également de la tête (85e).

L’Ukraine se montrait menaçante via son capitaine Andriy Yarmolenko. Servi par Roman Yaremshuk, Yarmolenko se faisait contrer au dernier moment par Patrick van Aanholt (28e). Deux minutes plus tard, Maarten Stekelenburg neutralisait sa tentative.

Les Pays-Bas concrétisaient leur domination en début de seconde période. Lancé par Marten de Roon, Dumfries s’envolait côté droit et centrait, Bushchan ne pouvait que repousser, le ballon arrivait dans les pieds de Wijnaldum qui l’envoyait au fond des filets (52e).

La victoire facile de l’Autriche

Dans l’autre matche de dimanche, l’Autriche sans impressionner, a battu la Macédoine du Nord. Il leur a fallu attendre la fin de match pour faire la différence face à une équipe libérée malgré l’importance du rendez-vous. L’attaquant de la Macédoine du Nord Goran Pandev (116 sélections et 36 buts) a réalisé un petit exploit. Le joueur du Genoa, âgé de 37 ans et 322 jours, est devenu le deuxième plus vieux buteur de l’histoire de l’Euro. Seul l’Autrichien Ivica Vastic le dépasse dans cette hiérarchie, lui qui avait marqué lors de l’Euro 2008 à 38 ans et 257 jours.