24 C
Friday, March 29, 2024

Coupe Du Monde 2022: Le Maroc Refait Le Coup, Enfin Une Equipe Africaine En Demi-Finales !

Vainqueur du Portugal (1-0) ce samedi au Al Thumama Stadium, le Maroc a accompli un exploit retentissant en devenant la première sélection africaine de l’histoire à se qualifier pour les demi-finales de la Coupe du monde ! Les Bleus eux, vont rencontrer le Maroc en demies pour un duel programmé mercredi 23h.

En 1986, le Maroc battait le Portugal (3-1) pour devenir la première sélection africaine de l’histoire à rejoindre les huitièmes de finale de la Coupe du monde. 36 ans plus tard, Hakim Ziyech et sa bande ont refait le coup en sortant la Seleçao (1-0) ce samedi en quarts de finale de l’édition 2022. Les Lions de l’Atlas deviennent ainsi la première sélection africaine de l’histoire à atteindre les demi-finales de la compétition !

Cette partie débutait pourtant par un énorme coup de chaud dans la surface marocaine avec la tête plongeante de Joao Felix détournée miraculeusement par Bounou. Déjà héros du huitième de finale contre l’Espagne (0-0, 3-0 tab) mardi, le gardien marocain donnait le ton d’entrée. Comme on pouvait s’y attendre, les Lions de l’Atlas s’échinaient à défendre pour mieux contrer un adversaire qui monopolisait le ballon. Malgré une nouvelle frayeur sur une frappe de Felix détournée juste au-dessus du but par le dos d’El-Yamiq, titulaire en défense centrale à la place d’Aguerd, forfait, les Marocains remplissaient plutôt bien la première partie du contrat. Quant à la seconde partie, il suffisait d’un centre du local Attiyat Allah et d’une détente exceptionnelle d’En-Nesyri, qui montait très haut dans les airs, pour punir la sortie hasardeuse de Diogo Costa et ouvrir le score de la tête (1-0, 42e). Douchés malgré leur domination, les Portugais répliquaient aussitôt avec une inspiration de Bruno Fernandes qui allait mourir sur la barre, tandis qu’Attiyat Allah, titulaire convaincant en l’absence de Mazraoui, manquait le break côté marocain…

La France se qualifie pour le dernier carré aux dépens de l’Angleterre

France

La France s’est imposée 1-2 face à l’Angleterre ce samedi en quarts de finale de la Coupe du monde. Aurélien Tchouameni d’un envoi à la 17e minute avait ouvert le score pour la France. Il commettra cependant une faute dans son rectangle sur Bukayo Saka. Harry Kane convertissait le penalty à la 54e (1-1) pour inscrire son 53e but (en 80 sélections) et égaler Wayne Rooney comme meilleur buteur de l’histoire de l’équipe nationale anglaise.

Kane

Pour son 53e but tricolore, le 4e de cette Coupe du monde, Olivier Giroud, déjà meilleur buteur de l’histoire des Bleus depuis dimanche, portait la France aux commandes à la 78e, mais un nouveau penalty offrait aux Anglais l’occasion d’égaliser, manqué cependant par Harry Kane (84e). La France, championne du monde en titre, passait le cap.