28 C
Friday, April 19, 2024

CAN 2021 : Le Cameroun Brise Le Rêve Des Comores Et La Gambie Elimine La Guinée

Les Lions indomptables ont été trop forts pour les Coélecanthes, dont le capitaine a été expulsé très tôt, mais qui ont tout de même présenté une opposition redoutable aux hôtes. Les joueurs de la nation insulaire rentrent chez eux la tête haute.

Le rêve des Comores à l’AFCON a pris fin après la victoire 2-1 du Cameroun au stade Paul Biya.

Avant le coup d’envoi du match, les visiteurs se sont retrouvés dans une situation inédite : les trois gardiens de but n’étaient pas disponibles et le latéral gauche Chaker Alhadhur était dans les buts.

Et à peine sept minutes après le début du match, les choses allaient empirer lorsque le capitaine Jimmy Abdou a été expulsé après un contrôle VAR.

Malgré cette situation, les visiteurs gardent le Cameroun sous contrôle jusqu’à ce que Karl Toko Ekambi se sépare des défenseurs et place le ballon dans les filets pour ouvrir le score.

Les hôtes augmentaient la pression après la pause, mais Alhadhur réalisait quelques arrêts impressionnants pour maintenir le score à 1-0 avant que Vincent Aboubakar ne double la mise.

Benjaloud Youssouf et sa troupe ont continué à tester le gardien André Onana à l’autre bout du terrain et un superbe coup franc de 30 mètres de Youssouf M’Changama a permis de revenir à un but à environ 10 minutes de la fin.

Le Cameroun se qualifie donc pour les quarts de finale.

La Guinée a été renvoyée de la compétition après une victoire étriquée sur la Gambie, débutante en AFCON, à Kouekong.

L’impasse a finalement été rompue à la 71e minute, lorsque Musa Barrow a fait irruption dans la surface et a marqué son deuxième but du tournoi.

La Guinée pensait avoir égalisé cinq minutes plus tard quand Ibrahima Conté a eu le ballon dans les filets, mais le but a été refusé pour hors-jeu.

La Gambie a dû jouer les dernières minutes à 10 lorsque Yusupha Njie a été expulsé pour un deuxième carton jaune.

Mais malgré les deux buts de la Guinée et l’appel d’un penalty dans les arrêts de jeu, les Scorpions ont tenu bon et se sont qualifiés pour les quarts de finale.

La Guinée a également été réduite à 10 hommes dans les dernières secondes lorsque Conté a reçu un deuxième carton jaune.

L’AFCON se poursuivra mardi avec le Sénégal face au Cap-Vert et le Morrocco face au Malawi.